どなたもどうぞ、お入り下さい。
おいしいコーヒー、ございます。
オマケの時間、ございます。

「同行二人」
作・演出:高木充子
出演:岡田一博 長尾純子

場所:magari 中野店
中野区本町6-24-5

日程 / 2013.12.27(金)、28(土) 
時間 / 15:00 / 19:30 (全4回公演)
☆開場は開演の20分前です。
☆終演後にはオマケの時間(カフェタイム)がございます。
ごゆっくりお過ごし下さい。

チケット / 2,500円(珈琲付・自由席) 
※11/1前売開始
お申込・お問合せ / dgynnn@gmail.com

カフェアドバイザー / 押野美穂(NOAH'S CAFE)
珈琲提供 / 遠藤優子(はれときどきまめ)
制作 / 鹿渡直之(DAE Inc.)

2013年10月13日日曜日

ラストオフのレシピ【岡田】


10/25から王子小劇場でチャリT企画に出演します。

昨日は公演前ラストオフでした。

「さぁ最後の休日ですよ」と言われちゃうと、普通はセリフを覚えたり、髪を切ってみたり、寝溜めしたりするもんですが、今回はピクニックに行ってきました。

前のめりの休日にしてやるぜ!


役者仲間に声かけて、
みんなで手料理持ち寄って、
ビール飲んじゃったりして、
フリスビーやトランプしちゃいました。


もうね、THE・ピクニックっすよ。

ただまぁ「ババ抜きで負けた奴はテキーラをあおる」というね、恐ろしいルールもありましたけどね。

前の晩からせこせこと、
料理の下ごしらえしとりました。
運動会の時はお母さんこんなしてお弁当作ってくれてたのね…
ありがとうねお母さん。ほら俺も偉いでしょ?

今回のメニューはこちら、
・ニシンのパイ(3大会連続3回目)
・タンドリーチキン(初出場)

ニシンのパイは、
「魔女の宅急便」に出てくるあの有名料理。

今年の春、KAKUTAという劇団のピクニックに各自一品持ち寄ろうという話の流れで、

「じゃあ俺、ニシンのパイとか焼いて行っちゃいますから!」

という我ながら中途半端な冗談に、ジブリ作品が大好きな女優さんが

「マジで!!うわぁ小さい頃からの夢が叶う!!」

と大感激され、引くに引けなくなってしまい、
慌ててレシピを検索した、という思い出の一皿。

***
下茹でしたカボチャ(ジャガイモでもヨシ)を深めのアルミ皿に敷いてスプーンの腹で軽く潰す。

ゆっくり炒めたタマネギを、市販のホワイトソースに混ぜる。ホワイトソースが硬い時はチキンコンソメを溶いたお湯でのばす。

パスタなんかで使うアンチョビソースをこれに適量混ぜ、魚の風味と塩けをプラス。さらに塩コショウで味を調える。

ひと口大にカットした白身魚をソテー。ニシンはあんまスーパーで見ないので銀ダラや真鯛を使う。ま、これ話すと「ニシンじゃないじゃん!!」とツッコマれるのでとりあえず内緒っつーことで。パイで包めば分からん分からん。

アルミ皿にホワイトソースを入れ、溶けるチーズを一枚敷いて、白身魚を並べる。上から市販のパイシートで覆えば、あとは卵黄塗ってオーブンで焼いて出来上がり。

***

パイなのでね、暑い時期にはあれですけども、これからの季節にはいいかもですね。

つづきましてー
タンドリーチキンの作り方は、

***
ヨーグルトにカレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、焼肉のタレ、おろしにんにくとおろししょうがを混ぜ、フォークを刺して柔らかくした鶏肉をつけて二時間程寝かせる。

オリーブオイルをたらしたフライパンで焼き目をつけたら、ごく弱火で中まで火を通す。焦げつきやすいので火加減が一番の難敵。

いい感じの照りがでてきたら、バジルをかけて出来上がり。

***

あーおなか空いてきた。
せっかくテントも買ったのですぐまた使いたいなぁ。
でもまぁこれから寒くなってきますからね、次使うのは春かしらね。

0 件のコメント:

コメントを投稿